Пятница, Сентябрь 25

Немедленная аллергия при туберкулезе

Если исходить из предложенного нами определения аллергии и гипотезы о ее механизме при туберкулезе, то можно предположить, что аллергия играет определенную роль при туберкулезной инфекции. Например, в некротической (да и в любой другой) туберкулиновой пробе может быть аллергический компонент, казеоз может являться результатом аллергического повреждения тканей, связанного как с антителообразованием, так и с ПЧЗТ. Если в случае немедленной аллергии, механизмы которой изучены значительно лучше, чем механизмы замедленной аллергии, известен иммунологический субстрат реакции (антитела типа реагинов и комплексы антиген антитело), то при замедленной аллергии такой субстрат пока отсутствует.

Претендентом на роль эффекторного звена аллергических реакций при туберкулезе может быть субпопуляция лимфоцитов или медиатор ПЧЗТ.

Вместе с тем следует отметить, что пока нет строгих доказательств того, что вообще имеет место такое явление, как аллергия замедленного типа.

Если все же принять, что замедленная аллергия существует (некоторые имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные и клинические наблюдения свидетельствуют в пользу такого предположения), то следует считать насущной задачей выявить, какую роль она играет в туберкулезной инфекции.

Таким образом, основными задачами этого раздела фтизиоиммуно-логии являются: 1) изучение механизмов замедленной аллергии, поиски субстрата этого типа иммунологической реакции; 2) изучение на конкретном субстрате роли замедленной и немедленной аллергии при туберкулезе; 3) изучение аллергенных компонентов микобактерий и создание и модификация тестов для изучения аллергии; 4) попытка воздействия на аллергические реакции с целью их устранения в тех случаях, когда они усугубляют течение туберкулеза.