Вторник, Сентябрь 29

Обнаружение теней

На тех, кто не прошел рентгенологическое обследование, медработник заполняет Талон направления на консультацию и во вспомогательные кабинеты, который вручается этим лицам для прохождения обследования. В таком талоне врач-рентгенолог описывает состояние органов грудной клетки и все найденные патологические изменения, ставит дату, указывает метод исследования и номер флюорограммы или рентгенограммы. Талон отсылается в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее направление на исследование.

По получении талона медицинский работник вносит данные в карту рентгенологических профосмотров.

У нетранспортабельных и отказавшихся от рентгенофлюорографии на туберкулез исследуется мокрота (промывные воды бронхов) методом посева на БК. Для раннего выявления туберкулеза наряду с массовыми рентге-нофлюорографическими обследованиями населения проводится туберкул инодиагностика.

Выявленные больные и лица с подозрением на туберкулезное заболевание, а также лица с остаточными изменениями в органах дыхания направляются в противотуберкулезные учреждения для клинико-рентгенологического обследования, взятия на учет и лечения.

На всех вновь выявленных больных туберкулезом органов дыхания необходимо поднять в целях диагностики данные предыдущего рентгенологического обследования.

После тщательного обследования больного в противотуберкулезных диспансерах устанавливают или уточняют диагноз туберкулезного заболевания в соответствии с существующей классификацией клинических форм туберкулезом, который записывают в Индивидуальную карту больного туберкулезом.

Лица с выявленной нетуберкулезной патологией органов дыхания направляются в соответствующие лечебно-профилактические учреждения.