Воскресенье, Сентябрь 20

Обязательное ежегодное обследование

Методическое руководство и консультативную помощь осуществляет противотуберкулезный диспансер. Участковый врач-терапевт, педиатр (фельдшер ФАПа, здравпункта) проводят мероприятия по профилактикетуберкулеза, своевременному выявлению больных и их лечение (по назначению врача-фтизиатра).

Участковый врач-терапевт, педиатр (СВУ, фельдшер ФАПа, здравпункта) получают постоянную своевременную информацию о всех больных туберкулезом, проживающих на их участке (работающих на промышленном предприятии, в организации, обучающихся в учебном заведении), о контактирующих с бактериовыдели-телями и выявлении новых случаев заболеваний туберкулезом.

Врачи записывают развернутый диагноз туберкулеза (в соответствии с клинической классификацией) в карту амбулаторного больного и вносят отметки об изменениях диагноза. На лицевой стороне карты делают цветную маркировку, которая свидетельствует о наличии у больного туберкулеза или о том, что больной находится в контакте с бактериовыделителем.

Участковые врачи поликлиник (СВУ, фельдшера ФАПов, здравпунктов) организуют людей на флюорографическое обследование, принимают действенное участие в обследовании на туберкулез каждого впервые обратившегося за медицинской помощью; наблюдают за рентгенположительными лицами (с малыми остаточными мета-туберкулезными изменениями) и за их своевременным рентгено-флюорографическим обследованием.

По назначению врача-фтизиатра участковые врачи (СВУ, фельдшера ФАПов и здравпунктов) 2 раза в год (в осенний и весенний периоды) проводят химиопрофилактическое лечение угрожаемым контингентам и лицам, контактирующим с бактериовыдели-телями, совместно с эпидемиологом и фтизиатром регулярно осуществляют противотуберкулезные мероприятия в очагах туберкулезной инфекции больных своего участка. Профилактика туберкулеза среди жителей участка начинается с постановки туберкулиновых проб, чтобы отобрать отрицательно реагирующих на туберкулин для прививок БЦЖ и, кроме того, определить туберкулиновую чувствительность.