Четверг, Октябрь 1

Описанные изменения крови

Токсические побочные явления, в отличие от аллергических отражают специфические органотропные свойства антибактериальных препаратов, которыми они вызваны. Для стрептомицина характерно поражение VIII пары черепномоз-говых нервов, для ПАСК — диспептические расстройства, нарушения функции печени и почек и т. д. Величина суточной и курсовой дозы прямо связана с количеством и выраженностью токсических реакций. Снижение терапевтической дозы препарата нередко полностью устраняет токсические побочные явления.

По сравнению с реакциями аллергического типа они чаще возникают в более поздние сроки комбинированной антибактериальной терапии. Самыми частыми побочными явлениями токсического характера были головные боли, головокружения и вестибулярные расстройства.

Эти симптомы наблюдались у 27 больных, во всех случаях они были связаны с применением стрептомицина в дозах, не превышающих 1,0 в сутки, и наблюдались на 4-й и 5-й неделе лечения, иногда в более поздние сроки. У части больных токсические явления были ликвидированы снижением суточной дозы стрептомицина до 0,5, внутривенными вливаниями глюкозы, витамина Bj и др. Более чем в половине случаев эти симптомы послужили причиной отмены стрептомицина.

Только 2 больных старше 50 лет продолжали жаловаться на головокружения и пошатывания в течение 2 месяцев после отмены стрептомицина, у остальных 23 больных эти симптомы были ликвидированы в короткие сроки, иногда в течение нескольких дней.

Понижения слуха и расстройства зрения в связи с лечением стрептомицином не наблюдалось ни разу. ?