Пятница, 29 марта

Оригинальный тест для определения специфических антител

Кроме того, Б. Е. Кноринг (1975) отмечала высокую диагностическую ценность реакции гемолиза (в собственной модификации), позволяющей в 76,5% обнаруживать специфические гемолизины в сыворотках крови больных с обострением туберкулеза. В фазе уплотнения процент положительных реакций был более низким (11,2). Diena и Wallace (1968), а также Diena (1971), применяя реакцию бен-тонит-флоккуляции, установили, что при туберкулезе имеет место прямая зависимость между синтезом антител и активностью заболевания.

Однако в тяжелых случаях туберкулеза с выраженной интоксикацией организма наблюдали уменьшение титров антител, по-видимому, вследствие иммунологического паралича. Оригинальный тест для определения специфических антител в сыворотках крови туберкулезных больных и здоровых лиц применили Bardana с соавт.

(1971, 1973).

Они использовали метод радиоиммуно-диффузии (тест первичного связывания). В реакции применяли моноспецифические антисыворотки к IgG-, IgM — и IgA-иммуноглобулинам и меченный 1311 антиген.

Авторы считают, что тест иммунологически высокоспецифичен и чувствителен, кроме того, дает возможность определять класс выявляемых специфических антител (иммуноглобулинов). Однако клиническая ценность метода снижается из-за высокого числа положительных реакций у здоровых лиц. В настоящее время в клинике туберкулеза проводится исследование еще одного типа антител — антител, цитофильных макрофагам.

Wieczorek и Zwolinski (1971) определяли цитофильные макрофагам антитела в сыворотках крови от туберкулезных больных методом розеток.

Наиболее чувствительным оказался так называемый пассивный непрямой, метод (Berken, Benacerraf, 1968). Эритроциты, нагруженные антигеном (PPD, альттуберкулин), инкубировали с исследуемой сывороткой крови, а затем уже испытывали в пробе с перитонеальными макрофагами морской свинки.