Понедельник, Сентябрь 28

Основные задачи кавернопластики

Применяется при больших и гигантских кавернах в легких. Через небольшой разрез чаще всего в области II межреберья спереди в каверну вводится троакар, а в последний вставляется резиновая трубка. Аспирацию содержимого каверны рекомендуется производить ежедневно.

С открытием антибактериальных препаратов появилась возможность вводить их внутрь каверны через резиновый дренаж. В результате улучшается общее состояние больных, наступает санация стенок каверны и дренирующих ее бронхов, активизируются процессы заживления, уменьшаются размеры каверн, в некоторых случаях они исчезают.

Дренирование каверны проводится в большинстве случаев как предварительное хирургическое вмешательство передкавернотомией, кавернопластикой, резекцией легких.

Эмпиема плевры — одно из тяжелых осложнений туберкулеза легких.

Ранее чаще всего это осложнение возникало у больных, лечившихся искусственным пневмотораксом.

Вследствие ограничения показаний к наложению искусственного пневмоторакса и уменьшения сроков его ведения, совершенствования методики и тактики сочетанного лечения искусственным пневмотораксом и химиопрепаратами эмпиема плевры встречается весьма редко. По клиническому течению различают острые, подострые и хронические эмпиемы; по локализации — верхушечные, междолевые, наддиафрагмальные и пристеночные; в зависимости от протяженности поражения плевральных листков — тотальные, субтотальные и осумкованные.

Эмпиемы бывают осложненные и неослож ненные.

Существует два метода лечения эмпием — консервативный и оперативный.

Консервативное лечение применяют как самостоятельный метод и как подготовительный этап к оперативному вмешательству. В основе консервативного лечения лежат принципы активной аспирации гноя и расправления легкого с одновременным лекарственным воздействием на возбудителя инфекции.