Четверг, 28 марта

Пассивная иммунизация

Данных о конкретном содержании специфических антител в использованных сыворотках не приводится. Сыворотку предварительно фракционировали по Cohn с целью повышения ее активности, так как в любой цельной сыворотке возможно ингибирующее влияние одной фракции на другую (Gerstel, 1954; Cole, Favour, 1955). В опытах in vitro отмечали выраженный ингибирующий эффект сыворотки, особенно фракций II-III (у — и р-глобулины), на рост микобактерии туберкулеза.

Наиболее эффективными in vivo при лечении зараженных мышей оказались сывороточная фракция IV (а — и р-глобулины) и в меньшей — фракции II-III (у — и р-глобулины). Lurie (1964) вводил в организм иммунизированного БЦЖ животного взвешенные в агаре микобактерии в покрытом коллодием шелковом мешочке (т. е. на них могли действовать жидкости организма, но не клетки) и отмечал явное замедление роста микобактерии.

Rowley (1969) отмечал, что размножение микобактерии и прогрессирование инфекции замедляются, если при внутрибрюшинном заражении микобактерии вводят вместе с иммунной противотуберкулезной сывороткой. Пассивную иммунизацию кроликов перед их аэрогенным заражением туберкулезом гипериммунной сывороткой к БЦЖ. провели недавно Reggiardo, Middlebrook (1974).

Они обнаружили меньшее число очагов поражения и меньшее число жизнеспособных микобактерии в легких у пассивно иммунизированных животных по сравнению с контрольной группой. Однако выявленные различия были статистически недостоверными.

Выраженное туберкулостатическое действие in vitro оказывали сыворотки крови кроликов, иммунизированных различными штаммами микобактерии (БЦЖ, убитые нагреванием вирулентные штаммы). Оно проявлялось уже через 1 мес после иммунизации животных и было связано с высокомолекулярной фракцией их сывороток крови (по-видимому, белковой) (Tsuji, Ito, 1957).