Суббота, Сентябрь 26

Период поддержания наркоза

Условия выполнения сосудистого этапа операции (выделение магистральных сосудов и наложение анастомозов) требуют полной миорелаксации при стабильных показателях гемодинамики и газообмена. Следует учитывать возможность возникновения кровотечения и обеспечить проведение наркоза на достаточном уровне.

Дозировка применяемых препаратов и трансфузионных средств должна быть индивидуальной. Включение почки в кровоток является ответственным этапом операции.

Достаточная перфузия пересаженного органа возможна лишь при стабильных показателях гемодинамики и газообмена.

Вместе с тем в данный период следует ожидать осложнений, опасных для реципиента.

По нашим наблюдениям, сохранение ритма сердца и стабильности артериального давления имело место в 54%, артериальная гипотония в 18%, артериальная гипертония в 28%. Причины резких колебаний артериального давления различны. В первую очередь должна быть учтена возможность появления кровотечения, и достаточная гемотрансфузия является основным средством в ликвидации последующих осложнений.

Наряду с этим, как свидетельствуют данные литературы и наш опыт, появление ряда осложнений деятельности сердечно-сосудистой системы не может быть объяснено только волемическими изменениями.

Причиной резкой гипертензии может явиться выброс в сосудистое русло из ишемизированной почки ангиотензивных факторов. Другим неблагоприятным моментом может явиться внезапный выброс калия при усугублении метаболического ацидоза после восстановления кровотока в пересаженной почке и сосудах ноги.

Указанные отрицательные сдвиги в гомеостазе могут усиливать побочные действия деполяризующих релаксантов и наркотических агентов.

В связи с этим анестезиологическая ориентация в возможных причинах появления осложнений позволяет находить быстрые ответные действия.