Четверг, Октябрь 1

Плазма крови от людей

Плазма крови от людей, больных туберкулезом, обладает ингибирую-щим действием на бласт-трансформацию и митозы, индуцируемые PPD (Heilman, Farland, 1966), что, возможно, связано с присутствием в плазме специфических антител или ингибирующего медиатора. Реакция торможения миграции макрофагов и лейкоцитов.

Если бласт-трансформация наиболее широко изучается на клетках периферической крови людей, то тест торможения миграции макрофагов из капилляров, прежде чем он был применен в клинике, тщательно исследовался в экспериментальных условиях. В частности, была установлена высокая специфичность и чувствительность этого метода и корреляция полученных с его помощью результатов с кожными туберкулиновыми пробами (В. И. Литвинов и др., 1971; George, Vanghan, 1962; Zweiman, 1967; Alter е. a., 1970; Jamamoto, 1972).

В эксперименте (обычно на морских свинках) при сенсибилизации животных адъювантом Фрейнда, содержащим микобактерии, тест торможения миграции макрофагов всегда становится положительным через 5-10 дней, параллельно с развитием кожной чувствительности к PPD (Kostiala, 1971; Markus, 1971; Kino, Tsuji, 1972).

Yamamoto (1971) показал, что у мышей и морских свинок, иммунизированных живыми микобактериями БЦЖ или их клеточными оболочками, развивается ингибиция миграции перитонеальных макрофагов, даже в том случае, когда отсутствует кожная чувствительность к PPD. В. И. Литвинов с соавт. (1971) показали, что тест торможения миграции макрофагов наиболее выражен у морских свинок, зараженных вирулентной туберкулезной культурой, и слабо выражен при вакцинном процессе.

Введение антилимфоцитарной сыворотки или имурана блокирует развитие этого теста ПЧЗТ (З. П. Абрамова, 1973; М. М. Авербах и др., 1973).

Цитотоксический эффект сенсибилизированных лимфоцитов на клетки-мишени в модификации, пригодной для изучения ПЧЗТ при инфекционном процессе, был, по-видимому, впервые предложен Ruddl и Waksman (1967, 1968).