Четверг, 28 марта

Плевральные сращения

Плевральные сращения опасны еще и тем, что при резких движениях могут отрываться и у больного может развиться спонтанный пневмоторакс. Поэтому во всех случаях спустя 3-5 недель после наложения пневмоторакса показана торакоскопия для ревизии плевральной полости и последующего пережигания появившихся спаек. Для ликвидации плевральных сращений применяется торакокаустика.

Спустя 10-12 мес. после наложения искусственного пневмоторакса на основе тщательного клинического обследования решается вопрос о его прекращении.

В большинстве случаев это проводят в условиях стационара или санатория, преимущественно зимой и летом, в период устойчивой погоды. Газовый пузырь распускают постепенно, уменьшая дозу вводимого воздуха и урежая интервалы между инсуфляциями.

Расправление легкого обычно происходит в течение 2-3 мес. В период прекращения и в течение 2-4 мес. после полного расправления легкого следует проводить лечение антибактериальными препаратами. Продолжительность его определяется характером остаточных изменений в легких.

Пневмоперитонеум Пневмоперитонеум, как и искусственный пневмоторакс, повышает эффективность химиотерапии.

Механизм действия пневмоперитонеума при туберкулезе легких сложен. Большинство исследователей считает, что решающее значение в нем имеет нервно-рефлекторный фактор.

Пневмоперитонеум показан больным с относительно свежим туберкулезным процессом в фазе инфильтрации и распада, так как при раннем наложении его создаются наиболее благоприятные условия для коллапса легкого.

Особенно благоприятен он при нижнедолевой локализации туберкулезного заболевания: под его влиянием интенсивно развиваются репаративные процессы.

Пневмоперитонеум с успехом применяют при остром и подостром диссеминированном туберкулезе легких. В сочетании с химиотерапией он является ведущим методом лечения больных этой формой туберкулеза.