Вторник, Сентябрь 29

Пневмокониоз — запыление легких

Важную роль может играть и экзогенная инфекция, попадая в ослабленный организм с изменениями в легких. Возникает силикотуберкулез.

Для больных силикотуберкулезом характерно многообразие симптомов, которое зависит от выраженности силикоза, активности и распространенности туберкулезного процесса, сопутствующих заболеваний. Все симптомы целесообразно разделить на: 1) бронхо-легочно-плевральные, отражающие особенности анатомического процесса бронхов, легких, плевры, внутригрудных лимфатических узлов, и 2) симптомы интоксикации, отражающие в основном степень активности туберкулезного процесса.

В большинстве случаев бронхо-легочно-плевральные симптомы в ранних стадиях силикотуберкулеза выражены не резко. Больные могут жаловаться на одышку при физической нагрузке, кашель с отделением мокроты, непостоянные ноющие, колющие боли в грудной клетке.

В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы интоксикации при ограниченных формах туберкулеза также выражены незначительно.

У части больных могут отмечаться субфебрильная температура, слабость, недомогание, снижение аппетита, потливость. При выраженных распространенных формах силикотуберкулеза бронхо-легочно-плевральные симптомы более четкие.

На первое место выступает одышка различной степени выраженности, иногда в покое, кашель, иногда приступообразный, мучительный, обычно с большим количеством мокроты (до 250 см3). Больные часто жалуются на боли в грудной клетке, на ощущение скованности, стеснения, давления в груди, иногда — на кровохарканье.

Распространенные процессы силикотуберкулеза характеризуются чаще всего симптомами интоксикации.

У большей части больных заболевание сопровождается повышением температуры, иногда до высоких цифр (38-39°), резкой слабостью, потливостью, снижением аппетита, похуданием.

У некоторых больных отмечаются субфебрильная температура, незначительная слабость и потливость, несколько сниженный аппетит.