Среда, Сентябрь 30

Половые железы

Адреналин понижает содержание жира в крови, особенно у больных ожирением. При этом вслед за гликогенолизом и понижением запасов гликогена в печени наблюдается повышение в ней содержания жира. Наоборот, при введении инсулина в печени накапливается гликоген и понижается содержание жира, накопление которого увеличивается в жировых депо.

На этих соотношениях основано применение инсулина с глюкозой, способствующее отложению жира в подкожной жировой клетчатке у истощенных больных.

На уровень холестерина в крови существенное влияние оказывают надпочечники и поджелудочная железа.

Ряд авторов считает, что холестерин синтезируется в надпочечниках. В настоящее время доказано, что синтез холестерина происходит также в печени, коже и других органах.

При аддисоновой болезни обычно наблюдается понижение уровня холестерина в крови.

Наоборот, при гипертрофии коры надпочечников имеет место гиперхолестеринемия.

При понижении внутрисекреторной функции поджелудочной железы наблюдается увеличение количества холестерина в крови, причем изменяется соотношение между свободным и связанным холестерином с обычных цифр 1 :2,5 до 1 :5. Ряд авторов находили при диабете и увеличенное содержание в крови лецитина.

В регуляции жирового обмена принимают участие также мышцы и ретикулоэндотелиальная система. При усиленной работе мышц увеличивается потребление углеводов, а это, в свою очередь, повышает распад жиров.