Четверг, 28 марта

Правильные выводы

Повреждение ткани, каков бы ни был его характер — механическое, химическое, токсическое или температурное,- вызывает, как правило, местную реакцию, которую принято называть воспалением. Одновременно происходят изменения в плазме и клетках крови как честь общей реакции на травму.

Эти изменения оказывают влияние на местную реакцию, принимая участие в защитных механизмах, таких, как фагоцитоз, гемостаз и репарация.

В некоторых случаях эти механизмы отказывают: так, если не происходит гемостаза, то возникает массивная кровопотеря и шок. В других случаях скопление форменных элементов крови и содержащихся в ней веществ (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и фибрина) приводит к тромбозу на месте повреждения артериальной стенки, который может полностью закрыть просвет сосуда, создав препятствие току крови, и, таким образом, вызвать изменения в тканях за пределами места закупорки.

Прекращение притока крови в ткани влечет за собой отек, ишемию, инфаркт и другие изменения. Нарушения кровообращения и функции органов, возникающие в таких случаях, зависят от локализации, характера ткани или органа, вовлеченных в поражение, а также от свойств самой циркулирующей крови.

В этой главе мы рассмотрим вопрос о реакции крови на травму.

Будет рассмотрен гемостаз и тромбоз в крупных и мелких сосудах. Хотя эти явления будут описываться в двух самостоятельных разделах, не следует забывать, что речь идет о проявлениях одного процесса — реакции крови на травму.