Вторник, Сентябрь 29

Правовые положения

Для выявления заболевания туберкулезом в ранних стадиях введено обязательное рентгенофлюорографическое обследование на туберкулез всего населения не реже 1 раза в 2 года (с 12-летнего возраста), кроме тех, которые обязаны проходить обследование раз в полугодие или год. Обязательным стало рентгенологическое обследование грудной клетки всех лиц, впервые обратившихся в текущем году в поликлинику или амбулаторию; всех лиц, поступивших на стационарное лечение, ежегодное обследование всех школьников и подростков с 5 класса. Установлены индивидуальные сроки лечения в больницах и санаториях, выдача больничных листов на длительные сроки с сохранением за рабочим и служащим места работы до 12 месяцев, за колхозниками — 3 их среднемесячного заработка. При туберкулезных санаториях для детей школьного возраста предусмотрена организация общеобразовательных школ.

Созданы новые типы противотуберкулезных учреждений для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза — санаторные школы-интернаты, ясли, сады. Увеличились ассигнования на приобретение медикаментов и перевязочных средств, на питание больных в противотуберкулезных больницах и санаториях, диспансерам выделены средства на бесплатное амбулаторное лечение туберкулезных больных.

В штаты сельских районных больниц введены должности медицинских сестер (фельдшеров) по противотуберкулезным прививкам и патронажу больных туберкулезом. Перед учеными поставлена задача расширять исследования по эпидемиологии туберкулеза, изыскивать новые, более эффективные средства, методы и формы борьбы с этим заболеванием.

Среди различных групп населения стали выделять лиц с высоким риском возможного заболевания туберкулезом.

Внедрены эффективные пути диспансерного наблюдения за такими лицами и проведения среди них профилактических мероприятий.