Вторник, Сентябрь 29

Предварительная «инактивация»

В продолжение работ по изучению связи между иммунологической активностью и химическим строением в ряду производных адамантана, нами был изучен вновь синтезированный адамантан содержащий препарат ШЖ-2. Иммунотропную активность препарата определяли в реакциях: гемагглютинации, локального гемолиза, в модификации Cunninghama и морфологического изучения периферической крови и костного мозга опытных и контрольных животных. Эксперименты проводились на мышах линии СВА, самцах, весом 20 г. Опытным животным испытуемый препарат вводили внутрибрюшинно, в течение трех дней до иммунизации, в дозах: 10, 25, 50, 100, 250 мг/кг. Иммунизацию проводили всем животным одновременно 10% взвесью эритроцитов барана по 0,5 мл внутрибрюшинно. Контролем служили мыши, иммунизированные эритроцитами барана, препарат ШЖ-2 им не вводили.

На 4-ые сутки у опытных и контрольных животных определяли титры гемагглютининов количество антителообразующих клеток и изучали морфологию крови и костного мозга. Введение препарата в дозах 50 и 100 мг/кг снижает приблизительно в 2 раза титры гемаглютининов, но сравнению с контролем.

При введении препарата в дозе 10 мг/кг была незначительная стимуляция титров гемагллютининов (ГА), а в дозах 25 и 250 мг/кг титры ГА оставались на уровне контроля. Если ИД меньше 0,7, то испытуемый препарат обладает иммуно-депресснвным действием, если ИД больше 1,3 — иммуностимулирующим.