Среда, Сентябрь 30

Применение трех препаратов

У 12 больных при повторном лечении антибиотиками и химиопрепаратами Наблюдался только частичный клинико-. рентгенологический эффект, при котором каверны сохранялись. У части больных это объяснялось недостаточным курсом повторной химиотерапии, а у других — поздним обращением больных в тубдиспансер.

Пяти больным на фоне химиотерапии был наложен ИП, причем у 4 он оказался эффективным. У одной больной применение пневмоперитонеума в сочетании с антибактериальными препаратами вызвало закрытие каверны.

В одном случае была произведена операция экстраплеврального пневмолиза. Если обострения и рецидивы туберкулеза легких не сопровождаются распадом легочной ткани, применение антибиотиков и химиопрепаратов обычно дает значительный эффект, а при возврате болезни с развитием деструкции наибольший успех наступает от оперативного вмешательства.

Из 40 больных с обострениями и рецидивами только 6 проводилось профилактическое лечение антибиотиками после окончания первого курса химиотерапии.

3/4 больных, у которых не было рецидива болезни в последующие годы наблюдения, получали профилактические курсы химиотерапии (часто на фоне санаторного лечения). Эти данные показывают, что профилактическое применение антибиотиков имеет положительное значение для предупреждения активации туберкулеза легких.

?