Пятница, Сентябрь 25

Пролиферативно-продуктивная фаза воспаления

Острейшая форма типа тифобациллеза Ландузи — наблюдается у детей и подростков в период первичного туберкулеза. Протекает с явлениями резко выраженной интоксикации: адинамия, общая слабость, потеря аппетита, сильные головные боли, температура до 39-40° нередко гектического характера, ознобы, ночные поты, цианоз, сухой кашель, одышка (число дыханий достигает 30-40 в минуту); тахикардия, пульс до 100-120 уд /мин. Изменений со стороны легких и сердца не имеется.

Живот мягкий, обычно безболезненный при пальпации.

Печень и селезенка увеличены (гепатолиенальный синдром).

Со стороны крови лейкопения со сдвигом влево, эозинопения, лимфопения, моноцитоз.

Альбумино-глобулиновый коэффициент снижен до 0,7-0,8. СОЭ повышена до 4059 мм/ч. В мокроте микобактерий не обнаруживают.

Моча у большинства больных без патологии.

Рентгенологически в первые 5-7 дней существенных изменений в легких не отмечают, затем на фоне мелкосетчатого рисунка появляются мелкие высыпания на верхушках или по всем легким. Туберкулиновые реакции резко положительные, при неблагоприятном течении отрицательные.

Такое тяжелое состояние может длиться до 3 недель, а иногда и до 2 месяцев. Раньше заболевание заканчивалось летально.

Диагностика крайне затруднена (обязательно учитывать контакт с больным туберкулезом).

Следует производить посевы крови на БК, кровь для посева брать несколько раз в сутки.

Острая форма диссеминированного туберкулеза легких развивается внезапно.

Наблюдается преимущественно у детей и подростков, у взрослых редко, в основном в пожилом возрасте.

Различают интоксикационную (абдоминальную), легочную и менингеальную формы. При интоксикационной форме на первое место выступают симптомы интоксикации и диспепсии.

Процесс носит генерализованный характер — поражаются все органы и ткани. Заболевание начинается с общего недомогания, слабости, снижения аппетита, диспептических расстройств, головных болей, одышки, цианоза, повышения температуры до 37,5°, напоминая в первые дни брюшной тиф. Поначалу в легких изменений не выявляется.