Вторник, Сентябрь 29

Психические заболевания

Психические больные должны регулярно обследоваться рентгено-флюорографически, а при наличии остаточных изменений в легких им необходимо проводить профилактические курсы лечения тубазидом (в осенне-весенний период). Туберкулез довольно часто сопутствует наркомании и другим интоксикациям (особенно хроническим). Наркомания (токсикомания) — измененная реактивность организма человека, возникшая вследствие привычной интоксикации вводимыми токсическими веществами.

Эти вещества действуют преимущественно на ЦНС. Измененная реактивность выражается: 1) в потребности повторных приемов наркотического вещества (психической зависимости) и стремлении к его получению, 2) в развитии абстинентного синдрома при лишении привычного токсического вещества — нарушении деятельности органов и систем организма (физической зависимости), 3) в вынужденном стремлении к увеличению принимаемых доз наркотического вещества вследствие нарастающей переносимости (повышенной толерантности).

Наркомании приводят к тяжелым нарушениям психического и физического здоровья человека. Они наносят вред как самим наркоманам и окружающим их лицам, так и всему обществу.

Количество веществ, вызывающих привыкание и пристрастие, очень велико.

Наиболее распространены: 1) опий и опиаты, а также синтетические препараты с морфиноподобным действием; 2) стимуляторы нервной системы (кофеин и его производные, крепкий чай и др.); 3) препараты конопли — гашиш (индийская конопля), его другие названия — анаша, марихуана; 4) амфетамины (бензендрин, метамфетамин); 5) барбитураты (этаминал натрия, барбамил, мединал, фенобарбитал и др.) и снотворные, не являющиеся производными барбитуровой кислоты; 6) транквилизаторы (седуксен, элениум, реланиум, эуноктин и др.); 7) эфедрон (эфедрин и другие психоактивные вещества); 8) препараты бытовой химии; 9) холинолитики (циклодол, паркопан, артан, димедрол, пипольфен и др.). Токсикоманы применяют и другие всевозможные токсические вещества.