Вторник, Июль 14

Раннее антибактериальное лечение

Значительному рассасыванию подвергались проявления и железистого компонента при первичном комплексе и при бронхоадените в фазе инфильтрации (11 детей). Ню температура нормализовалась только у 5 в течение 2 первых месяцев. У 21 ребенка с бронхоаденитом в фазе уплотнения рентгенологически мы не могли отметить особых изменений.

Субфебрильная температура у 7 из них держалась длительное время (свыше 3 месяцев). У всех детей положительные рентгенологические сдвиги отставали от клиники.

Рассасывание инфильтративных очатов и фокусов в легких шло медленнее, чем снижение физикальных явлений и снятие клинических симтомов менингита. Дети выписывались в санатории через 4-5 месяцев с полным клиническим выздоровлением от туберкулезного менингита при полной санации спинномозговой жидкости, но лишь у 12 детей с миллиарным и гематогенно-диссеминированным туберкулезом и первичным комплексом в инфильтративной фазе отмечено полное рассасывание очагов диссеминации и легочного компонента первичного комплекса.

Общая оценка влияния длительного лечения «а легочный процесс у детей, леченных по поводу туберкулезного менингита, приводится в таблице 2. 26 детей, у которых первичный комплекс и бронхоаденит к началу заболевания менингитом был в фазе обызвествления, в таблицу не включены.

?