Вторник, Сентябрь 29

Рассасывание экссудата

Не подлежат лечению на горноклиматических курортах больные со всеми формами туберкулеза легких или других органов в состоянии обострения, с легочно-сердечной недостаточностью любой степени, наклонностью к легочным кровохарканьям; с нефритами и нефрозами, выраженной неврастенией и психастенией, гипертонической болезнью II — III ст., мерцательной аритмией и пароксизмальной тахикардией; после оперативных вмешательств на легких по поводу туберкулеза ранее 6 мес. после операции. Противопоказания для отправления больных с внелегочными формами туберкулеза на горноклиматические курорты, а также в санатории Южного берега Крыма и Кавказского побережья те же, что и в санатории местной климатогеографической зоны.

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР). Лечебные учреждения расположены на высоте 1250-1750 м над уровнем моря.

Средняя температура года +6,6°. Количество осадков за год 633 мм, больше всего их выпадает в мае — июне, меньше — в январе — марте. Относительная среднегодовая влажность 77, в летние месяцы 71,7, в зимние 80-85 %. Средняя скорость ветра за год 1,2 м/с. Либани (Грузинская ССР). Находится на высоте 1360 м над уровнем моря.

Количество осадков за год 622 мм. Среднегодовая температура +6,1°, средняя температура января — 4,7°, июля + 16,4°, средняя относительная влажность за год 78 %. Среднегодовая скорость ветра 1,2 м/с. Теберда (Карачаевская АССР).

Расположена на высоте 1300 м над уровнем моря.

Средняя температура года +6,3°. Количество осадков за год 713 мм, наибольшее в мае — июне, наименьшее в январе — феврале. Относительная влажность: среднегодовая 68 %, весной 64-67, летом — 70-72, зимой — 63-68, осенью 52- 70 %. Средняя скорость ветра за год 2,3 м/с. Чемал (Алтайский край).

Расположен на высоте 610 м над уровнем моря.

Климат мягкий, среднегодовая температура воздуха + 3°, среднегодовое количество осадков 491 мм, средняя относительная влажность воздуха 66 %. Особенности микроклимата позволяют проводить активную терапию на свежем воздухе в теплое и холодное время года.