Четверг, Октябрь 1

Растворение и организация тромбов

Некоторые из полиморфноядерных клеток претерпевают разрушение и вокруг них можно видеть участки просветления. Эти зоны просветления, возможно, связаны с действием ферментов, расщепляющих фибрин; источниками этих ферментов служатполиморфноядерные клетки.

Во многих макрофагах можно видеть поглощенный ими материал, в том числе и фибрин. Эти же клетки фагоцитируют клеточный детрит, в том числе тромбоцитарный.

Спустя 2 дня тромбоцитарный материал почти не обнаруживается, количество фибрина уменьшено, а основную массу клеток составляют мононук-леары, часть из которых содержит отчетливо выраженный эндоплазмати-ческий ретикулум. Эти клетки, по-видимому, участвуют в синтезе белка.

Признаки эндотелизации тромба появляются примерно на 3-й день, а к 6-му дню вся тромбоцитарная масса оказывается полностью одетой эндо-телиальноподобными клетками. Клетки в области такого организующегося тромба отличаются присутствием множества митохондрий, богаты эндоплазматической сетью, содержат вакуоли, а иногда миофибриллы.

-Эти клетки можно, по-видимому, отнести к фибробластам; по всей вероятности, они синтезируют белок, вернее всего, коллаген, который появляется на этой стадии. Здесь же встречаются и другие клетки — фиброциты и макрофаги.

Количество фибрина на этой стадии значительно уменьшено, однако следы его можно обнаружить; присутствуют здесь и отдельные эритроциты. Через 2 нед такой тромб имеет слоистую структуру, если его рассматривать в световой микроскоп.

Вблизи просвета находятся удлиненные клетки с палочковидными ядрами и с лежащей под ними молодой соединительной тканью.

У основания тромба еще сохранилось небольшое количество нерастворенного фибрина и клеточный детрит.