Четверг, Октябрь 1

Реакция крови на повреждение

Много веков назад людей поражал тот факт, что кровь, оставаясь жидкой в сосудистом русле, свертывается при соприкосновении с тканями за пределами сосудов, а также при контакте с чужеродной поверхностью. Многие, кто наблюдал за этим процессом, обратили внимание на то, что после прекращения кровотечения на месте раны обнаруживалась свернувшаяся кровь.

Открытие Wright (1893) того факта, что кровь больного гемофилией значительно медленнее свертывается в стеклянной пробирке, заставило предположить, что причиной геморрагических симптомов, наблюдаемых при этом заболевании, является, по-видимому, нарушение свертывания крови.

Выявление нарушений свертывания при геморрагических синдромах и присутствие свернувшейся крови в ранах, в которых прекратилось, кровотечение, породили представление о том, что свертывание и гемостаз-являются синонимами. Многочисленные данные, которыми мы в настоящее время располагаем, показывают, что такое представление следует считать упрощенным.

Известны геморрагические диатезы, при которых кровотечение из небольшой кожной раны может продолжаться часами, хотя время свертывания крови в стеклянной пробирке остается при этом нормальным (таковы, например, болезнь Виллибранда, наследственная геморрагическая телеангиэктазия и некоторые случаи количественной или качественной аномалии тромбоцитов).