Воскресенье, Сентябрь 20

Реакция тромбин — фибриноген

В плазме содержится фактор, который в присутствии кальция и тромбина так воздействует на сгусток, что он становится нерастворим в мочевине. Этот плазменный фактор получил название фибрин-стабилизирующего фактора, а по номенклатуре Международной комиссии был обозначен как фактор XIII (Alami е. а., 1968).

Предполагают, что этот фактор находится в плазме в неактивной форме и активируется под действием тромбина. В активной форме в присутствии кальция он вызывает образование структуры фибрина, которая нерастворима в растворителях, вызывающих разрыв водородных связей.

Предполагают, что этот последний процесс включает реакцию транспептидирования между единицами фибрина (трансамидирование).

При исследовании с помощью электронного микроскопа показано, что полностью полимеризованный фибрин имеет периодичность около 240 А. Фибрин, который образуется в отсутствие фактора XIII, также обладает указанной характерной поперечной исчерченностью, но в отличие от нормального фибрина эта исчерченность утрачивается после воздействия мочевиной. У лиц с недостаточностью фактора XIII отмечаются тенденция к кровотечениям и плохое заживление ран. Живая полемика разгорелась вокруг вопроса о том, происходит ли образование фибрина в циркулирующей крови в нормальных условиях.

В крови индивидуумов с признаками внутрисосудистого тромбоза, а также у экспериментальных животных с подобными проявлениями был обнаружен аномальный фибриноген (Lee, 1962). Shainoff и Page (1962) показали, что это частично превращенный фибриноген.