Четверг, Октябрь 1

Регуляторные функции

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки у больных туберкулезом легких встречается в 3-10 % случаев, значительно чаше, чем среди всего населения. Она поражает главным образом людей молодого и среднего возраста.

Язвенная болезнь у большинства больных предшествует возникновению туберкулеза (в 80 % случаев), хотя у некоторых больных туберкулезом легких возможно развитие язвенной болезни при изменениях нервной регуляции, обусловленных воспалительной инфильтрацией блуждающего нерва, сдавлением его, туберкулезной интоксикацией, а также рефлекторным влиянием патологически измененных органов, гипоксемией и др. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки изменяются нервная и эндокринная регуляция, нарушается обмен веществ в организме, что приводит к снижению его защитных свойств. Длительное течение язвенной болезни с частыми обострениями способно вызвать реактивацию и развитие туберкулеза из старых заглохших туберкулезных очагов в легких и внутригрудных лимфатических узлах.

Резекция желудка по поводу осложненной язвенной болезни также служит фактором, предрасполагающим к развитию туберкулеза легких, причем туберкулез легких после резекции желудка возникает в сравнительно поздние сроки (через 5-8 лет). Причинами повышенной заболеваемости туберкулезом легких лиц, перенесших резекцию желудка, являются функциональные расстройства пищеварения. После резекции желудка может наступить расстройство резорбции белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, что отрицательно сказывается на иммунобиологическом состоянии организма; у определенной части больных развивается анемия.

Все указанные изменения в нервной и гуморальной регуляции, в обмене веществ у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также перенесших резекцию желудка, ослабляя защитные приспособления организма, способствуют развитию туберкулеза, особенно при наличии остаточных туберкулезных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах.