Вторник, Сентябрь 29

Рентгенологические методы

Обычно рентгеноскопия органов грудной клетки осуществляется в положении больных стоя или сидя лицом к врачу за экраном, расположенным на расстоянии 75-100 см от рентгеновской трубки. Фокус трубки устанавливается на высоте V-VI грудного позвонка.

Для получения отчетливого изображения на экране сила тока должна составлять 3-4 тА, напряжение 45-70 kV. Исследование продолжается 2-3 мин. Больной стоит перед экраном свободно, прямо, приподняв голову. Руки согнуты в локтях, локти слегка выдвинуты вперед, тыльная сторона кистей рук помещается у пояса на гребешках подвздошных костей.

Осмотр начинают с общего обзора грудной клетки, чтобы изучить строение грудной клетки и ориентировочно локализовать патологический процесс. Детальный осмотр ведут с верхних отделов грудной клетки, постепенно опускаясь вниз.

Если диафрагма аппарата суженная, просматривают симметричные участки с обеих сторон.

При этом больного слегка поворачивают вокруг вертикальной оси вправо и влево на 15-25°. Заставив больного покашливать или глубоко дышать, просматривают участки легких, скрытые за ребрами, куполом диафрагмы, корнями легких, средостением.

Больного необходимо осматривать и в положении спиной к экрану. В положении Гасуля (стоя спиной к экрану, больной наклоняет вперед верхнюю часть туловища и откидывает голову назад), Флейшнера (больной стоит лицом к экрану, откинув назад корпус), Прозорова (используя несколько скошенное направление центрального луча в первом или втором косом положении) исследуются верхушки легких.

Осматривая больных в положении с поднятыми кверху руками и сложенными вместе ладонями (со смещением молочных желез у женщин) в аксиллярной проекции, удается тщательно исследовать подключичные, средние и нижние области легких. Многоосевая рентгеноскопическая методика позволяет выявить локализацию процесса и величину поражения.

По движению ребер, легочных участков, экскурсии диафрагмы, смещению средостения, по пульсации сердца и сосудистых пучков обнаруживают основные нарушения дыхательной функции легких.