Понедельник, Октябрь 26

Роль ретикулоэндотелиальной системы в мрш влияние блокады рэс на МРШ

Если торотраст вводили перед инъекцией эндотоксина нормальным кроликам, то геморрагическое поражение обычно развивалось без провоцирующей инъекции (Bennett, 1952а; Good, Thomas, 1952), причем многие из таких животных погибали (Beeson, 1947; Bennett, 1952а). Кроме того, у кроликов, у которых была блокирована РЭС, после локальных инъекций эндотоксина отмечалась высокая частота генерализованных реакций Шварцмана (двусторонний некроз коркового вещества почек) (Good, Thomas, 1952). Совершенно очевидно, что РЭС играет кардинально важную роль в способности организма реагировать на эндотоксин и в развитии МРШ. Какова природа той роли, которую РЭС играет в МРШ? Ответ на этот вопрос на современном уровне наших знаний находится в сфере предположений, так как у нас сравнительно мало прямых экспериментальных данных, которыми можно было бы для этого воспользоваться.

Создается впечатление, что ключевая роль принадлежит мононуклеарным макрофагам. Как упоминалось выше, эти фагоцитирующие клетки обнаруживаются в большом числе в области поздних подготовительных поражений.

Создается впечатление, что они призваны интенсивно поглощать фрагменты ткани в этих участках, в частности фрагменты некротизированных или дегенерирующих ПМЯ-лейкоцитов.

Имеются по крайней мере три связанные — между собой проблемы, которые следует обсудить в связи с вопросом об активности этих мусорщиков при МРШ: 1) способность РЭС инактиви-ровать эндотоксин; 2) последствия метаболической и функциональной реакции РЭС после стимуляции липополисахаридами; 3) последствия повреждающего действия эндотоксинов на РЭС.