Вторник, Сентябрь 29

Сильная жажда

Лечение кумысом показано для больных с торпидными очаговыми, инфильтративными, диссеминированными, кавернозными, ограниченными фиброзно-кавернозными формами, туберкулемами; с туберкулезом бронхов, трахеи и гортани при замедленном течении репаративных процессов без выраженных явлений стеноза; с туберкулезными экссудативными плевритами и перитонитами (выпотные и продуктивные) после рассасывания экссудата, с хроническими бронхитами метатуберкулезного характера. Лечение благоприятно и для больных с активными указанными формами туберкулеза и наличием сопутствующих хронических неспецифических заболеваний легких. Противопоказания для направления больных на степные кумысолечебные курорты: туберкулез легких в фазе вспышки с тенденцией к прогрессированию; туберкулез мочевых органов с резко выраженной дизурией и туберкулез почек с понижением их функции; болезни печени (гепатиты, холангиты); ожирение; нефриты и нефрозы; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические энтероколиты; наличие сопутствующего нагноительного процесса в легких или плевре; тиреотоксикозы в средней и тяжелой форме.

К важнейшим степным кумысолечебным курортам относятся: Шафраново (Башкирская АССР), Боровое (Казахская ССР), Лебяжье (Алтайский край), Троицкий курорт (Челябинская область), курорт им. Фрунзе (Оренбургская область).

Лечение больного туберкулезом следует проводить на фоне рационального, индивидуализированного гигиенодиететического режима, который способствует нормализации нарушенных функций органов и систем, обмена веществ и повышает общую сопротивляемость организма. Основные принципы такого режима — чередование покоя и движения, лечебное питание, природная физиотерапия и др.