Четверг, Октябрь 1

Сильный, надсадный кашель

При этом встречается различной степени дыхательная и сердечная недостаточность с нарастающей гипертензией в малом круге. Постепенно возникает перегрузка правой половины сердца, в дальнейшем в ряде случаев развивается картина хронического легочного сердца. Одышка не всегда соответствует величине поражения.

Бывает рефлекторная одышка. Причиной одышки может быть функциональная недостаточность сердца или эмфизема легких.

Особенно тяжелая одышка при спонтанном пневмотораксе.

В некоторых случаях у человека на фоне кажущегося полного здоровья возникает кровохарканье.

При обследовании выявляется туберкулез легких.

Кровохарканье — самый тревожный для больного симптом, чрезвычайно угнетающий его психику,- свидетельствует об активности туберкулезного процесса.

Различают следующие виды кровохарканья. Кровохарканья, связанные с воспалительно-аллергическими реакциями без повреждения относительно крупных сосудов.

Продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза сенсибилизируют сосуды, способствуют увеличению проницаемости капилляров и создают условия для геморрагии. Это обычно либо прожилки крови в мокроте, либо кровяные плевки, отделяемые без резкого кашлевого раздражения.

Кровохарканья при деструктивных формах туберкулеза с наличием каверн и бронхоэктазов, при распадающихся туберкулемах.

Это значительные легочные кровотечения, они нередко повторяются и сопровождаются кашлем, часто осложняются аспирационными метастазами (засевами) и бронхопневмонией. Профузные легочные кровотечения.

Возникают в результате нарушения целостности более крупных сосудов, вовлеченных в процесс (аневризмы Расмуссена). Часто такие кровотечения могут быть смертельными вследствие асфиксии при закупорке бронхиальных путей кровяными сгустками или же в результате острой анемии.

Большинство больных справляется с этими кровотечениями, но в дальнейшем за такими больными требуется дополнительный уход.