Четверг, 28 марта

Синтез антител (оценка состояния в-клеток)

Для этих целей применялись всевозможные методы. Мы приведем здесь в основном данные последних лет, кратко остановившись на самых важных ранее выполненных работах.

Здесь же будут затронуты вопросы прогностического значения некоторых тестов, а также возможности их применения с целью контроля эффективности терапевтического и хирургического способов лечения туберкулеза. Большая часть подобных исследований выполнена с применением специфических микобактериальных антигенов, однако в последние годы ряд авторов стали изучать и общее состояние механизмов гуморального иммунитета при туберкулезе, определяя, в частности, спектр иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Серологические исследования при туберкулезе столь же многочисленны, сколь и противоречивы.

Это справедливо как в отношении всех клинических задач, где применялись различные серологические тесты, так и в отношении каждого из тестов. Одни исследователи считали серологические реакции методами, помогающими уточнять диагноз туберкулеза, определять активность процесса и т. д.; другие относились к получаемым данным с осторожностью и указывали на ограниченные диагностические возможности используемых серологических проб, третьи — вообще отрицали реальность подобной диагностики.

Однако, по-видимому, это не совсем так, и анализ исследований последних лет отчасти раскрывает реальные возможности применения серологических методов при туберкулезе. Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться исследователям при изучении антител при туберкулезе, оказалось получение высокоспецифического и активного антигена.

Из микобактерии и туберкулина самыми различными физическими и химическими методами был выделен ряд антигенов.