Понедельник, Сентябрь 28

Слабо выраженная интоксикация

Иногда на стороне поражения отмечаются боли в грудной клетке тянущего или ноющего характера. Нередко жалобы на кашель, сухой или со скудной мокротой, реже на кровохарканье.

Симптомы интоксикации более выражены в период обострения процесса. Нередко и при активации туберкулем легких клинические проявления минимальны.

Прогрессирование процесса и образование деструкции в туберкулеме, как правило, сопровождается выраженными признаками заболевания. Появляется кашель с выделением мокроты, содержащей микобактерий туберкулеза; возможно кровохарканье.

Физикальные методы исследования почти не выявляют патологии не только в латентной фазе заболевания, но и при рентгенологических признаках обострения, особенно если туберкулема невелика и в ней нет распада. При туберкулемах крупных размеров стето-акустически иногда можно уловить укорочение легочного звука, ослабленное дыхание в области локализации туберкулемы.

Нередко над местом расположения туберкулемы отмечается измененный характер дыхания (жесткое, бронхиальное, сухие или влажные хрипы на ограниченном участке, шум трения плевры). В гемограмме большей части больных патологии не отмечается.

В период активации туберкулем могут наблюдаться умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, некоторый моноцитоз, лимфопения, иногда умеренная анемия, повышенная СОЭ. У части больных и при обострении процесса показатели периферической крови остаются в пределах нормы.

Для большинства больных с туберкулемами легких характерно отсутствие бактериовыделения, что связано со сниженной функцией дренажного бронха.

В ряде случаев чувствительность к туберкулину у больных с туберкулемами легких высокая, независимо от фазы процесса.

У подавляющей части больных наблюдаются положительные туберкулиновые пробы различной степени выраженности.

Отмечаются и отрицательные туберкулиновые пробы.