Пятница, 29 марта

Слепота и снижение зрения

Помимо вышеописанных осложнений, у детей всех 3 групп наблюдались изменения со стороны нервной системы, выявляемые только при тщательном неврологическом обследовании и исследовании глазного дна. Нарушения черепно-мозговой иннервации и изменение рефлексов отмечалось у 12 детей первой группы и 20 детей третьей группы. Изменения глазного дна в виде частичной атрофии зрительных нервов и расширения вен сетчатки (без снижения остроты зрения) отмечалось у 6 детей первой группы, у 3-второй группы и у 5-третьей группы. В большинстве случаев эти изменения сочетались с изменением на краниограммах в виде расхождения швов черепа и усиления пальцевых вдавливаний.

Измененное поведение наблюдалось у 4 детей первой группы, у 3 — второй группы и 6 — третьей группы и выражалось в повышенной возбудимости, (неустойчивости настроения, иногда — в не вполне упорядоченном поведении или навязчивости при сохраненном интеллекте.

Хотя поведение этих детей отличалось, двигательной и эмоциональной расторможенностью, следует заметить, что эти изменения: в поведении не мешали детям учиться в обычной школе и постепенно становились менее выраженными.

При анализе характера осложнений и небольших остаточных изменений, выявляемых только при специальном обследовании, было, установлено, что во всех 3 группах они выявлялись у детей, лечение которых было начато позже 10-го дня заболевания. В последние годы придается большое значение рентгенологическому исследованию черепа как в остром периоде менингита, так и в отдаленные сроки.

При рентгенологическом обследовании черепа в отдаленные сроки после перенесенного туберкулезного менингита были обнаружены внутричерепные обызвествления только в третьей группе — у 14 детей (18,2%) преимущественно с длительным и тяжелым течением туберкулезного менингита, обычно осложненного гемипарезом, нервно-психическими нарушениями, эндокринно-вегетативными сдвигами. ?