Четверг, Октябрь 1

Сопоставляя полученные результаты

Сопоставляя полученные результаты, мы убедились, что возникновение рецидива туберкулеза бронха наблюдалось заметно чаще в тех случаях, когда клиническое излечение процесса в бронхах. наступало через 1*-17а месяца (из 44 больных рецидив отмечен у 111). При клиническом излечении через 2-Обострения возникали преимущественно у больных

При рецидивах туберкулеза бронхов изменения, как правило, возникали на новых участках слизистой оболочки дыхательных путей. Вероятно, этим следует объяснить отсутствие какой-либо зависимости частоты возникновения рецидивов туберкулеза бронхов от характера заживления первоначальных процессов. Вышеприведенные данные свидетельствуют о возможности стойкого излечения туберкулеза дыхательных путей.

Возникновение рецидива следует рассматривать как появление нового прорыва в общем иммунобиологическом состоянии организма с дальнейшим прогрессированием туберкулезного заболевания и появлением новых очагов поражения в бронхиальной системе.

Обострение специфических процессов трахеи и бронхов мы наблюдали заметно чаще, чем рецидивы.

Из выписавшихся 35 больных с активным туберкулезом дыхательных путей обострения туберкулеза трахеи и бронхов обнаружено у 10 больных, т. е. в 28,3%. Обострения возникали преимущественно у больных, которые выписались из института с мало выраженным эффектом от проведенной терапии, т. е. когда в бронхах достигалось либо только улучшение, либо процесс оставался без перемен. При обострениях туберкулеза бронхов поражение, как правило, обнаруживалось на месте прежней локализации.

Процесс в таких случаях прогрессировал и распространялся иногда и на другие бронхи. Только у 2 больных, выписавшихся со значительным улучшением туберкулеза дыхательных путей, при обследовании установлено рассасывание прежних очагов поражения и появление процесса в других участках.

У всех больных обострение специфического процесса в бронхах сочеталось с прогрессированием легочного туберкулеза.

Лишь у одного больного при прогрессировании процесса в бронхах отмечено заметное улучшение со стороны легочных изменений под влиянием антибактериальной терапии, проводимой амбулаторно.

?