Вторник, Сентябрь 29

Специфические поражения бронхов

Туберкулез чаще локализуется на внутренней стенке в устьях долевых и сегментарных бронхов преимущественно на стороне легочного процесса, в трахее — в области бифуркации. Изолированное поражение трахеи крайне редко.

При туберкулезе наблюдается односторонность поражения.

Осложнениями туберкулеза бронхов чаще являются стенозы с последующими ателектазами и блокированными кавернами. Диагностика туберкулеза бронхов и трахеи основывается на анамнезе (наличии туберкулеза в организме), жалобах больного, данных общего и специального обследования.

Характерны односторонность, неравномерность поражения, которое соответствует стороне легочного процесса, а также полиморфизм изменений с локализацией в задних отделах кольца бронхов. Обнаруженные изменения в трахее и бронхах при наличии деструктивного туберкулеза легких, и, кроме того, пораженных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов с большой достоверностью указывают на туберкулез трахеобронхиальных путей.

Распознавание специфических изменений в трахеобронхиальных путях затруднено при отсутствии туберкулеза легких. В этих случаях большое значение имеет обнаружение микобактерии туберкулеза в мокроте, промывных водах бронхов, соскобе слизистой.

Немаловажную роль играют бронхо — и томографическое исследования.

Неспецифические бронхиты в отличие от туберкулеза характеризуются разлитой гиперемией слизистой оболочки всех отделов бронхиального дерева, точечными кровоизлияниями, резко выраженным сосудистым рисунком и слизисто-гнойным отделяемым, чаще довольно обильным.

Рак отличается наличием в просвете бронхов опухолевидных разрастаний красного и бело-серого цвета, легко кровоточащих.

Могут отмечаться инфильтраты, которые представляют не часть опухоли, а лишь перифокальный воспалительный процесс.

В этих случаях диагностическими признаками являются: ограничение подвижности стенки бронха, плотный, неподвижный инфильтрат, ранние метастазы.

Окончательный диагноз ставится после гистологического исследования материала, полученного путем биопсии.