Четверг, Октябрь 1

Степень эффективности лечения

При выписке из клиники артериальное давление 160/100 мм ртутного столба. Достигнуто клиническое излечение туберкулеза гортани. Двусторонний искусственный пневмоторакс поддерживался до 1955 года и был распущен как эффективный.

Больная стала абациллярна, работала по специальности.

В 1957 году отмечено повышение артериального давления до 180/100 мм ртутного столба, сопровождавшееся головными болями. Лечение дибазолом (по 0,04 утром за 1-1/2 часа до еды, 2 десятидневных курса с трехдневным перерывом) и резерпином (по 0,25 мг в сутки с постепенным повышением дозы до 0,5-0,75 мг в два-три приема) в течение 8 месяцев способствовало стойкой нормализации артериального давления и улучшению самочувствия.

При контрольном обследовании в декабре I960 года больная жалоб не предъявляет, работает, практически здорова, артериальное давление.140/80 мм ртутного столба. На рентгенограмме легких определяется лишь несколько деформированный легочный рисунок.

В гортани — стойкое клиническое излечение туберкулезно.

о процесса.

У 17 больных достигнуто улучшение течения туберкулезного процесса (отсутствие туберкулезной интоксикации, улучшение клинических показателей, рентгенологически частичное рассасывание и уплотнение инфильтративных и очаговых изменений и уменьшение размеров каверны) и гипертонической болезни (умеренное снижение артериального давления, однако не до нормальных цифр, улучшение самочувствия, прекращение головных болей, головокружения, улучшение сна и других симптомов).

Больные продолжают работать по специальности или на облегченной работе. Клиническая картина туберкулеза легких и гипертонической болезни продолжительно остается стабильной.

?