Четверг, Октябрь 1

Сыворотки крови

В частности, Daniel и Baum (1965), исследовав с помощью РПГА, в эксперименте на кроликах, получавших инъекцию живых клеток БЦЖ, циркулирующие антитела, образующиеся при стимуляции животных полисахаридными и белковыми микобактериальными антигенами, полагают, что в иммунном ответе участвуют IgG — и IgM-антитела. Однако специфические IgG-антитела характерны для активной реакции на микобактерии туберкулеза, напротив, IgM-антитела обнаруживали также и у контрольных кроликов, которым были введены убитые нагреванием микробные клетки.

Аналогичные результаты были получены Freedman, Turcotte (1966), которые считают, что только 75-антитела указывают на активный туберкулезный процесс, вызванный живыми микобактериями туберкулеза.

Также выявляемые в этот период, могут быть образованы к антигенам других микроорганизмов, но вследствие низкого аффинитета активных центров взаимодействуют и с антигенами туберкулезных микобактерии по типу перекрестного реагирования, обусловливая ложно-положительньые результаты РПГА. В сыворотках крови кроликов, которым вводили убитые нагреванием микобактерии туберкулеза, Morikawa (1966) также обнаруживал различные типы антител к PPD. ШБ-антитела были активны в реакциях преципитации, гемолиза и выявлялись в сыворотках подопытных животных в максимальных титрах спустя 12 дней после инъекции им микобактерий.

Антитела, обнаруживаемые на ранних стадиях иммунного ответа, относились к фракции ШБ-антител, а на более поздних стадиях заболевания — к фракции 75-антител. Watanuki (1966) в подобном исследовании на морских свинках обнаружил антитела первоначально с помощью РПГА, а затем и в реакции иммунного гемолиза.

Он также установил, что эти антитела в начале своего синтеза представлены фракцией ШБ-антител, т. е. относятся к IgM-иммуноглобулинам, а на более поздних стадиях процесса у животных выявляются 7S (IgG)-антитела.