Четверг, 28 марта

Торакоскопия, произведенная в октябре

Для иллюстрации приводим одно из наблюдений: Больной П., 22 лет, по профессии слесарь. Находился на излечении в институте с 15/Х 1957 года по 8/1 1958 года. В апреле 1957 года при профилактическом осмотре выявлен инфильтративный туберкулез в фазе распада в нижней доле правого легкого.

В мокроте найдены туберкулезные микобактерии. В том же месяце была произведена френикоалкоголизация справа.

В мае 1957 года френикоалкоголизация была дополнена пневмоперитонеумом, который оказался неэффективным и в августе того же года был наложен искусственный пневмоторакс справа.

Торакоскопия, произведенная в октябре 1957 года, выявила плоскостное приращение верхушки нижней доли правого легкого.

С апреля 1957 года больной получил 79,0 стрептомицина; 1960, ПАСК.

При поступлении в институт жалоб не предъявлял.

Клинически и рентгенологически в верхнем (шестом) сегменте нижней доли коллабированного легкого определялась каверна. В мокроте ВК + — После тщательного клинического и лабораторного обследования, а также предварительной антибактериальной терапии 9/XII 1957 года произведено удаление верхушечного сегмента нижней доли правого легкого.

В оставшихся сегментах нижней доли пальпаторно определялись лишь единичные плотные очаги, верхняя доля без патологических изменений. Послеоперационное течение гладкое.

Легкое быстро расправилось.

В институте больной получил 14,5 стрептомицина, 50,0 фтивазида и 400,0 ПАСК. При выписке лечение было продолжено в течение 2 месяцев в санатории.

При контрольном обследовании в июле 1960 года общее состояние хорошее, активного туберкулезного процесса в легких не отмечается, туберкулезные микобактерии не найдены методом флотации.

Работает слесарем.

?