Четверг, Октябрь 1

Торпидно текущий процесс

Л. И. Нузберг с соавт. (1971) исследовали сыворотки крови от больных костно-суставным туберкулезом на наличие специфических антител, используя реакции пассивной гемагглютинации и связывания комплемента.

В обследованном контингенте преобладали выраженные, запущенные формы туберкулезного спондилита и крупных суставов с обширной деструкцией костей и расплавлением казеозных масс.

Оба типа антител (идентифицированные в РСК и РПГА) выявлялись на таком клиническом фоне либо в низких титрах, либо не обнаруживались совсем, что связано, по-видимому, с наличием туберкулезной интоксикации, отрицательно влияющей на продукцию антител. Однако при затихании процесса в результате эффективной химиотерапии наблюдалось значительное увеличение титров циркулирующих антител.

При излечении же процесса вновь отмечалось уменьшение титров специфических антител, что в данном случае свидетельствует, по-видимому, о нормализации иммунологической реактивности организма. По данным Н. Н. Ильиной, Р. В. Худяковой с соавт.

(1975), у больных туберкулезом в активной фазе высокие титры антител (гемагглю-тининов и комплементсвязывающих) наблюдались в тех случаях, когда в дальнейшем прослеживался стойкий эффект химиотерапии и быстрое регрессирование процесса. При вялом торпидно текущем процессе, плохо поддающемся лечению, титры специфических антител, как правило, были низкими.

Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что большинство исследований, выполненных с целью изучения антителообразования при туберкулезе, выявили наличие связи между интенсивностью антителообразования и фазами специфического процесса, его активностью.

Лишь некоторым из исследователей удалось обнаружить влияние формы заболевания на интенсивность образования антител.

Обычно это имело место скорее со стороны фактора распространенности различных форм процесса.

Таким образом, заканчивая анализ исследований специфических антител в клинике туберкулеза, приходится констатировать, что полученные результаты далеко не однозначны и по фактическому материалу и по его интерпретации.