Пятница, Сентябрь 25

Тромбоциты и проницаемость сосудов

Некоторые данные, касающиеся тромбоцитов и фибрина человеческой крови, можно истолковать как свидетельство того, что тромбоцитарный фибрин спаивается с фибрином плазмы. Это, однако, не было точно доказано, и ряд исследователей в своих опытах in vitro показали, что тромбоциты не слипаются с фибрином (Ноvig е. a., 1968b).

Известно, что для нормальной ретракции сгустка необходимы кальций и тромбоцитарный АТФ и что в этом процессе участвует контрактильный белок тромбоцитов.

Необходима также метаболическая энергия (Мйгег, 1968). Однако точная природа взаимоотношений между тромбоцитами, фибрином, ретракцией сгустка и образованием стабильной непроницаемой тромбоцитарной массы еще требует выяснения.

Сосудистая стенка играет важную роль в гемостазе и тромбозе, однако точно эта роль не определена. При повреждении сосуда, имеющего мышечную стенку, он сокращается.

Сокращение сосуда приводит к уменьшению кровотока и давления крови в области травмы.

Начальный стимул к сокращению сосуда, по-видимому, опосредуется через аксон-рефлекс. Поддержанию состояния сокращения способствуют вазоактивные соединения, такие, например, как серотонин, адреналин и гистамин, выделяющиеся из тромбоцитов и окружающих тканей.