Четверг, 28 марта

Тромбоз

Факторы, играющие важную роль в патогенезе тромбоза, принято называть триадой Вирхова (1856). Факторы эти следующие: 1) механические, в частности кровоток; 2) сама кровь, в частности тромбоциты и механизм свертывания крови, и 3) сосудистая стенка. Многие из этих факторов были описаны и обсуждались в старых работах.

Hunter (1793), а спустя 30 лет Cruveilhier (1829) разработали концепцию первичного флебита (воспаление вены) с последующей обтурацией вены тромбом. Все авторы старых работ — Bailie (1793), Laennec (1819) и Davy (1839) — подчеркивали роль стаза как фактора внутрисосудистого образования тромба.

Brucke (1857) исследовал роль сосудистой стенки в поддержании жидкого состояния крови.

Возникли трудности при попытке определить, в какой связи находятся между собой тромб и то, что образуется при свертывании крови в пробирке.

Одни исследователи считали, что тромб — это как раз то, что образуется при свертывании крови и, стало быть, имеет к этому процессу прямое отношение; другие полагали, что масса, которая образуется при свертывании крови в пробирке, в корне отличается от тромба.

В основе такого разграничения лежали структурные различия, которые в свою очередь относили за счет того, что тромб формируется в движущейся крови, а сгусток — в статических условиях.

Welch (1898) в конце прошлого столетия дал четкое описание тромбов, образующихся в токе крови: