Четверг, Октябрь 1

Трудовые процессы

Комбинацией определенных продуктов, специальными диетами можно нормализовать нарушенный обмен веществ при этой хронической инфекции, повысить сопротивляемость организма, создать благоприятный функциональный фон для репаративных процессов. В наборе продуктов, обеспечивающем рациональное питание больного туберкулезом, должны быть разнообразные питательные вещества, содержащие в своем составе оптимальное количество не только белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. Важное значение имеет не столько количество пищи, сколько ее качественный состав.

Ведущим элементом в рационе больного является полноценный белок, который выполняет многообразные функции в организме.

Он служит пластическим материалом, повышает усвоение витаминов, играет заметную роль в механизме противотуберкулезной устойчивости, поэтому резкое ограничение белка в пищевом рационе способствует обострению туберкулезного процесса. Туберкулезная интоксикация, особенно в период обострения, разрушительно действует на белки организма.

Поэтому для большинства больных ежесуточно требуется около 2 г белка на 1 кг массы тела. В пищевой рацион вводится в среднем 120-130 г белка, причем полноценные белки должны составлять не менее 50-60 % общего количества его. Такие белки содержат творог, яйца, рыба, мясо, молоко, печень.

Кроме животных белков, в пищу необходимо вводить белки растительного происхождения.

Лучшим источником их являются гречневая, рисовая, овсяная крупы, хлеб, капуста, картофель, бобы, горох.

При тяжелом течении туберкулезного процесса у больных отмечается снижение общего содержания белка в сыворотке крови, обнаруживаются расстройства белковой функции печени, ожирение и ослабление ее антитоксической функции. В таких случаях содержание белков в суточном рационе увеличивается до 150 г. За последние годы изменились взгляды на роль жиров в питании больных туберкулезом.