Воскресенье, Сентябрь 27

Туберкулез кишечника

Консервативное лечение при туберкулезе почек не всегда эффективно, зачастую необходима хирургическая операция. До производства операции или в случае отказа больного от нее трудоспособность определяется активностью процесса, прогрессированием деструктивных изменений в почке и степенью функциональных нарушений. Определение трудоспособности больных, перенесших хирургическое вмешательство по поводу туберкулеза одной или обеих почек, проводится с учетом характера операции, состояния оставшейся части оперированной почки и другой почки, а также мочевого пузыря.

Большинство лиц с одной почкой, которым много лет назад была проведена нефрэктомия, являются практически здоровыми, у них имеется лишь викарная гипертрофия единственной почки.

Трудоспособность их определяется в зависимости от функционального состояния почки и требований профессии.

Экспертиза трудоспособности больных, перенесших частичную резекцию почки или кавернотомию, проводится по тем же принципам, что и после удаления почки.

Больным с заболеванием единственной почки без выраженного нарушения функции устанавливается III группа инвалидности, а при выраженной почечной недостаточности-II группа. Туберкулез мочевого пузыря.

При туберкулезе мочевого пузыря, сочетающемся с активным туберкулезом почек, решающее значение для экспертизы имеет характер течения туберкулеза почек. Активный туберкулез мочевого пузыря после операции на почке, как правило, хорошо поддается консервативному лечению.

И только вследствие резко выраженных дизурических явлений и в зависимости от условий работы больные могут признаваться ограниченно трудоспособными.

Микроцистис с наличием пузырно-мочеточнивокового рефлюкса и вторичным гидронефрозом обычно сопровождается почечной недостаточностью, имеет неблагоприятный клинический и трудовой прогноз.

В большинстве случаев этим больным всякий труд в производственных условиях противопоказан (инвалидность II группы).