Четверг, 28 марта

Туберкулинотрицательные лица

В дальнейших исследованиях группа авторов (Wuttke е. а., 1967) подтвердила, что наибольшая активность бластообразования имеет место в культурах клеток периферической крови от больных экстрапульмональным и леченым легочным туберкулезом. Ricci с соавт.

(1966) исследовали способность лимфоцитов in vitro стимулироваться под влиянием PPD, кожный тест к PPD и антитела к PPD в сыворотке крови у 30 больных активным легочным туберкулезом, у 15 больных туберкулезом легких в фазе затихания процесса, у 16 здоровых людей с положительной реакцией Манту и у 13 с отрицательной реакцией Манту.

Авторы не обнаруживали бласт-трансформации в культурах — клеток больных активным туберкулезом, но их сыворотки крови содержали антитела к PPD в высоких титрах.

У больных с затихающим туберкулезным процессом в 50% случаев реакция лимфоцитов на PPD была положительной, а в сыворотках крови таких больных обнаруживались в низких титрах антитела к PPD. У туберкулинположительных здоровых людей обычно наблюдалась бласт-трансформация их лимфоцитов при контакте клеток с PPD; у туберкулинотрицательных лиц и новорожденных эта реакция была отрицательной. Кожные реакции были более выраженными во время фазы затихания, чем в период активной фазы туберкулеза, и, следовательно, обе использованные пробы на ПЧЗТ (кожная и бласттрансформация) коррелировали друг с другом.

На определенную степень корреляции этих двух тестов указывают также Maini с соавт. (1974).

Heilman и McFarland (1965) первыми доказали, что сыворотка крови больных активным (по определению авторов) туберкулезом обладает ингибирующим действием на способность сенсибилизированных лимфоцитов к трансформации в культурах под влиянием туберкулина.

Za-biska с соавт. (1973) отметили, что у больных туберкулезом бласттрансформация лимфоцитов при стимуляции PPD снижена по сравнению с выздоровевшими и здоровыми лицами (в последних двух группах бласт-трансформация одинаковая).