Воскресенье, Сентябрь 20

Убедительное свидетельство

О природе биохимического участия ПМЯ-лейкоцитов в генезе МРШ впервые сообщили Thomas и Stetson (1949). Рассмотрим результаты их классического исследования кожи кроликов.

Воспользовавшись манометрическими методами, они установили: 1) в полосках кожи, взятых из области 18-часового подготовительного поражения, образуется в 4-5 раз больше молочной кислоты, чем в нормальной коже; 2) в тканях из подготовленного участка отмечалось значительное повышение интенсивности аэробного гликолиза и в меньшей степени анаэробного. Эти изменения не могут быть приписаны прямому действию эндотоксина на кожу, так как в изолированных кусочках нормальной кожи, инкубированных с липополисахаридом, не наблюдалось подобных изменений.

Thomas и Stetson высказали предположение, что описанные отклонения от нормы могут быть отражением метаболических изменений, возникающих в инфильтрирующих данный участок ПМЯ-лейкоцитах.

Спустя 2 года Stetson в сотрудничестве с Good (1951) установил, что в коже кроликов, у которых предварительно вызывали лейкопению, не наблюдались описанные метаболические изменения после подготовительных инъекций.