Понедельник, Сентябрь 28

Участковая медицинская сестра

Поскольку основным источником заражения человека туберкулезом являются выделения туберкулезного больного, главным образом мокрота, медицинской сестре необходимо добиться соблюдения больным правил личной гигиены и режима в быту, на работе и на улице. Для оздоровления очага важно содержать помещение в безукоризненной чистоте.

В жилище больного не должно быть пыли.

Необходимы регулярная влажная уборка и систематическое проветривание. У дверей квартиры больного нужно держать влажную тряпку или коврик, смоченный в растворе хлорамина.

Мягкую мебель рекомендуется закрывать съемными чехлами, которые надо часто стирать.

В комнате больного следует иметь только такие вещи, которые хорошо поддаются чистке, мытью и обеззараживанию.

Если есть возможность, больному рекомендуется предоставить отдельную комнату.

Участковая медицинская сестра должна обучить больного соблюдать все правила личной гигиены.

Лица, ухаживающие за бактериовыделителей, должны строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, коротко стричь ногти; при уходе за больным и проведении текущей дезинфекции надевать халат или специальное платье и косынку; при обеззараживании мокроты — резиновые перчатки. К важнейшим профилактическим мероприятиям в очаге относится обучение больного и его окружающих собиранию, обеззараживанию и уничтожению мокроты.

Каждый больной, выделяющий мокроту, должен иметь две карманные плевательницы, одна из которых находится в пользовании, а другая подвергается обеззараживанию. Чтобы предохранить карманы от загрязнения мокротой, плевательницу следует держать в чехле из легко стирающейся ткани.

Для обеззараживания собранную мокроту переливают в специальную эмалированную посуду с крышкой и подвергают 15-минутному кипячению в 2 % содовом растворе.

При наличии в квартире канализации мокроту после дизенфекции сливают в унитаз. В сельской местности прокипяченную или обеззараженную хлорамином мокроту сливают в специально вырытую яму до 1 м глубиной, прикрытую крышкой, и присыпают послойно хлорной известью.