Четверг, Октябрь 1

Участковый терапевт

Комплексные осмотры проводят многие специалисты, которые при этом выполняют различные исследования (клинические, лабораторные, рентгенологические и даже специальные). Такие осмотры бывают предварительные и периодические. По материалам этих осмотров фтизиатр вместе с терапевтом поликлиники выделяет людей, подверженных риску заболевания туберкулезом.

На каждом терапевтическом участке учитываются люди, которым угрожает заболевание туберкулезом (больные сахарным диабетом, пневмокониозами, ХНБОД, люди с повышенной чувствительностью к туберкулину, с неактивными туберкулезными изменениями в легких), и составляются графики их обследования. Такие больные не подлежат учету в противотуберкулезном учреждении, но их необходимо ежегодно тщательно обследовать на туберкулез.

Участковый терапевт отдельно ведет учет длительно и часто болеющих респираторными заболеваниями, длительно температурящих и больных с невыясненным диагнозом, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним контингентов.

Всем находящимся на этом учете следует проводить минимум клинических и лабораторных исследований, включающих сбор анамнеза, получение физикальных и рентгенологических данных, постановку туберкулиновых проб, многократных исследований мокроты на микобактерии туберкулеза.

Каждый участковый врач-терапевт обязан иметь списки больных туберкулезом и знать всех бактериовыделителей (заразных больных), проживающих в зоне обслуживаемого участка.

Списки ежегодно должны сверяться у фтизиатра противотуберкулезного диспансера и обновляться.

Участковый врач-терапевт участвует в разборе каждого случая вновь выявленного активного туберкулеза на своем участке, чтобы выяснить причины заболевания, анализирует случаи несвоевременно выявленных больных туберкулезом и докладывает о них на конференции врачей поликлиники. Всех больных с хроническими заболеваниями органов дыхания терапевт должен обследовать бактериологически, добиваясь 3-кратного посева мокроты на БК в течение года; если мокрота отсутствует, производить 3-кратный посев промывных вод бронхов.