Понедельник, Сентябрь 28

Удаление селезенки

У 6 из 8 крыс 3-й группы, которым в пульпу селезенки были введены культуры ОК 20-26-недельных плодов человека, в течение 5-7 дней происходило выраженное снижение содержания глюкозы в крови и моче. Еще через 7 дней у 3 крыс были отмечены нормогликемия и аглюкозурия, которые сохранились у этих животных в течение всего последующего 8-14-недельного наблюдения.

У остальных 3 животных на протяжении этого срока постоянно определялся сниженный уровень гипергликемии (165- 190 мг%) и гликозурии (0,3-0,8%). Коррекция гликемии и снижение глюкозурии сопровождались исчезновением клинических признаков диабета; к концу первой недели после трансплантации животные стали прибавлять в весе так же, как крысы 1-й группы. У 2 крыс с нормогликемией спустя 8 недель после наступления ремиссии диабета произвели удаление селезенки, в пульпу которой за 10 недель до этого были имплантированы ОК. У одного из этих животных через 1 неделю после спленэктомии был зарегистрирован значительный подъем гликемии (до 330 мг%). Сохранявшаяся в дальнейшем гипергликемия (320-380 мг%) сопровождалась возвратом клинических признаков диабетического статуса.

У второй крысы после удаления селезенки повышение концентрации глюкозы в крови было менее выраженным (до 240 мг%), и в течение последующего наблюдения уровень гликемии не превышал 265 мг%. Неполный рецидив диабета у этого животного, предположительно, может быть объяснен тем, что после введения ОК в пульпу селезенки часть клеток попала через селезеночную и воротную вену в печень. Возможно, благодаря функциональной активности этой части ОК и был обеспечен в описанном случае сниженный уровень гипергликемии после спленэктомии.