Понедельник, Сентябрь 28

Улучшение показателей энзимограммы

Цель исследования — изучение топографоанатомических предпосылок трансплантации репродуктивных органов у самок крыс. Крысы имеют двурогую матку, тело которой фиксировано между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Рога и яичники с обеих сторон подвижны, что определяет нестабильность их локализации. У фиксированной на спине крысы, при выведенном наружу кишечнике, яичники расположены на уровне нижнего полюса почки.

Такая анатомия органов половой сферы позволяет проводить без значительных осложнений препаровку яичников и рогов.

Выделение тела матки и влагалища, особенно дистальных отделов последнего, вызывает определенные трудности, связанные, главным о разом, с возможностью повреждения сосудов этой области. Становится необходимым выделение на большем или меньшем протяжении участка брюшной аорты и каудальной вены.

При этом следует учитывать, что если справа сосуды начинаются непосредственно от магистральных сосудов, то слева чаще мы наблюдали отхождение сосудов от артерии и вены левой почки. Это определяет необходимость мобилизации почечных сосудов этой стороны.

Приблизительно в 25% всех наблюдений мы встретились с атипичным отхождением левых яичниковых сосудов: непосредственно от аорты и каудальной вены, от люмбальных сосудов и др. Атипичное отхождение сосудов справа встречается значительно реже и, как правило, касается только топографии прохождения венозных стволов. В 15% всех наблюдений мы встретились с опусканием места впадения правой яичниковой вены к области бифуркации.