Вторник, Сентябрь 29

Успехи серодиагностики туберкулеза

Успехи серодиагностики туберкулеза эти авторы связывают с выделением и использованием отдельных микобактериальных тест-антигенов, не дающих перекрестных реакций. Toussant (1969), Affronti с соавт. (1973) исследовали сыворотки крови от туберкулезных больных иммунофлюоресцентным методом, применяя растворимый антиген из микобактерий H37Rv.

Положительные результаты наблюдались только у туберкулезных больных, в сыворотках крови здоровых и инфицированных атипичными микобактериями людей специфические антитела с помощью данного метода не были выявлены. Авторы считают этот тест очень специфичным и рекомендуют его использование как в дифференциальной диагностике туберкулеза, так и для оценки эффективности химиотерапии этого заболевания.

Nassau и Merrick (1970), исследовав 248 образцов сывороток крови от больных туберкулезом и 218 образцов при нетуберкулезных заболеваниях (с помощью непрямого метода иммунофлюоресценции), обнаружили 96% положительных реакций у больных туберкулезом и 97,5% отрицательных реакций у больных нетуберкулезными заболеваниями.

Wiczorek (1971) показал, что титры цитофильных антител (выявляемые как прямым, так и особенно непрямым методом) значительно выше у больных туберкулезом, чем у здоровых лиц. Цитофильные антитела, обнаруженные в сыворотках крови больных туберкулезом, относятся к классу IgG иммуноглобулинов. Реакция иммунного гемолиза, по данным ряда авторов (Gernez-Rieux, Tagnet, 1952; Schwartz е. а., 1952), может иметь диагностическое значение при туберкулезе.

Middlebrook и Dubos (1948), используя реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), получили положительный результат у больных туберкулезом в 54,5% случаев и лишь в 17,1% случаев — у здоровых лиц. Shanker (1966) с помощью РПГА (по Middlebrook-Dubos) наблюдал положительную реакцию у больных активным туберкулезом в 60,3% случаев, а у больных неспецифическими заболеваниями легких — в 22,7%.