Четверг, Октябрь 1

Устойчивость микобактерии туберкулеза

При хроническом диссеминированном туберкулезе пневмоперитонеум менее эффективен, однако под его влиянием в период вспышки туберкулеза происходят рассасывание инфильтративных изменений и стабилизация процесса. Прямое показание к наложению пневмоперитонеума — легочное кровотечение при отсутствии эффекта от гемостатической терапии, особенно у больных с двусторонним деструктивным процессом, у которых не всегда можно выявить источник кровотечения. Пневмоперитонеум нередко применяют в дооперационном периоде для подготовки больных к хирургическим вмешательствам.

После операций (лобэктомии, пульмонэктомии, торакопластики и др.) он способствует предотвращению обострения и уменьшению остаточной плевральной полости. Пневмоперитонеум с успехом применяют при туберкулезных вспышках в послеродовом периоде, он уменьшает опасность прогрессирования процесса и задерживает бронхогенное его распространение.

Устойчивость микобактерии туберкулеза к химиопрепаратам, плохая переносимость их больными, сахарный диабет расширяют показания к лечению пневмоперитонеумом. Противопоказания к наложению пневмоперитонеума: распространенные старые легочные формы туберкулеза с явлениями цирроза, пневмосклероза, эмфиземы; силикотуберкулез II-III ст., малая подвижность куполов диафрагмы; грыжи брюшной полости; амилоидоз внутренних органов, острые и хронические воспалительные процессы в брюшной полости и малом тазу; резко выраженный коронарокарди осклероз, беременность.

Пневмоперитонеум накладывают через 2-3 недели после начала лечения туберкулостатическими препаратами. Техника наложения проста.

Вдувания воздуха в брюшную полость лучше проводить натощак.

Больной ложится на спину, слегка приподнимает левую половину таза, подложив под нее левый кулак.