Четверг, 28 марта

Вакцины из убитых микобактерий и иммуногенные фракции

Большое число экспериментальных и клинико-эпидемиологических работ посвящено изучению иммунизирующего и аллергизирующего действия атипичных микобактерий. Эта уже фактически не новая проблема продолжает привлекать внимание многих исследователей (Т. Б. Яблокова, 1969; Д. Т. Леви, 1971; Н. М. Макаревич, 1973; Edwards е. а., 1957-1965; Palmer е. а., 1962-1965; Magnusson е. а., 1962) в аспекте изучения протективных и других свойств отдельных представителей этой группы микобактерий. Резюмируя материалы в отношении новых живых вакцин из ослабленных штаммов микобактерий, следует отметить, что сообщения по указанному вопросу все реже появляются в текущей литературе и в ближайшие годы не предвидятся полевые испытания этого вида препаратов.

Попытки создать иммунитет к туберкулезу с помощью убитых вакцин связаны с использованием препаратов, приготовленных из цельных клеток микобактерии туберкулеза или их фракций.

Ранняя история этого вопроса подробно освещена в монографии Calmette (1929), более поздняя — в обзорных статьях Weiss (1959), Sterivanova (1966), Kasik (1971), а также в монографии М. М. Авербаха и В. И. Литвинова (1970). Указанная проблема обсуждалась на трех международных симпозиумах, посвященных изучению иммуногенных и аллергенных антигенов микобактерии (1966, 1968, 1974 г.). Имеются две принципиально важные причины, заставляющие продолжать исследования в данном направлении: первая — изоляция им-муногенной фракции микобактерии туберкулеза будет способствовать прогрессу в области изучения механизма приобретенной резистентности к этой инфекции; вторая — такие исследования могут привести к разработке вакцин, обладающих большими преимуществами, чем БЦЖ, в отношении стабильности препарата в процессе хранения, более высокой его иммуногенности и меньшего аллергизирующего действия.